拍片3步驟思維,拍影片前你該知道的眉角

生在任何人都能拍片的時代,每個人幾乎人手一支手機,花在影片的時間持續增加
無論您擅長的專業或興趣是什麼類型,都可以拍成影片、短影音和親友與網友分享。
上傳到網路後,觀看的數量可能遠遠超乎你想像
我們常常重複跟別人分享一件快樂的事情
講給5位、10位可能就膩了,而影片卻可以解決這項事情
甚至讓對您的內容有興趣的陌生人有能參與到這件事
是不是很讓人熱血沸騰?佳佳自己也有經營短影音自媒體超了解這感覺!
不過萬事起頭難
許多的疑問可能會讓您遲遲不敢前進,擔心需要準備很多器材或是很複雜的企劃
其實只要按部就班的照下面的步驟,前置作業就完成囉。

1.拍攝前置作業
訂定內容核心
拍攝影片和就和文章一樣,都是以傳達內容為主,只是管道形式不同,因此需先制訂要傳達的內容,以佳佳每次發想主題的經驗,其實都是從單一事件或是從生活經驗開始,並不需要想得太過複雜,因為大部分的觀眾在接收到您的知識的時候也是來自不同的領域,所以剛開始不需要想的太難,即使只有一個觀念,也是能當作主題的。

逐字稿腳本
想好核心主軸之後,就會開始寫逐字稿,寫逐字稿的部分我覺得是一個能夠讓您很了解自己整個片的脈絡,而逐字稿也可以在進化,假設寫逐字稿會讓您很緊張忘詞,可以嘗試用單詞與提詞機,讓您發揮的空間很大,不會有綁手綁腳的問題,佳佳我習慣發散式的演說,因此兩個部分都會使用我的作法如下
1.撰寫逐字稿(確認沒有偏離主題)
2.正式開始會使用單詞確保方向沒錯

分鏡圖與場地
內容與腳本都已經決定好之後,就可以來找適合拍攝的場地了
其實場地的部分在前期的時候只要乾淨即可(尤其是短影音)
在拍攝影片的過程中有拍過短影片與長影片後
發現短影片有些場地很自然(如餐廳、咖啡廳等)甚至還有邊走邊拍
不論用哪個方式,我都建議可以嘗試看看
比較需要先制定好的是如果場景幾個
就要先決定好,大家比較有共識(通常拍片不會只有一個人是以團隊為主)

以後製的方向來確認設備
先確認收音、打光,確認無誤後,在看試拍的影片是否可以,確定沒問題才開拍

以上是拍攝影片的前置作業,你學會了嗎,我們下次見~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *